На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ты Боец

8 подписчиков

Вызов на бой

Боксеры, как это не банально звучит, боксируют в ринге, поэтому, если хотите боксировать, его нужно чувствовать и к нему нужно привыкать, ощущать его габариты и понимать отличие действий в разных его частях. Должно выработаться такое пространственное боксерское мышление. Тактическое поведение боксера сильно отличается в зависимости от того, в какой части ринга ведется бой, и кто ведет бой от центра а кто от канатов.

С этой точки зрения квадратный ринг, при кажущейся простоте, дает большое многообразие вариантов. Даже работать спиной к канатам боковой стороны или спиной к углу ринга, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому, мне кажется, что круглые ринги BKFC или восьмиугольные октагоны приводят к некоторой однообразности и делают бои тактически скучней. Квадратный боксерский ринг интересней. Габариты стандартного ринга, одобренного АИБА сейчас 6,1 х 6,1 метра по внутреннему пространству, в четыре каната. Но в залах могут стоять ринги других размеров, да и одобренные размеры могут через пару лет измениться, исключительно для удобства и безопасности боксеров, а не для поддержки рекомендованных АИБА мировых производителей оборудования.

 

Покров "соревновательного" ринга достаточно мягкий. Более жесткий пол может жутко раздражать, когда куда-нибудь приезжаешь, а там такой мягкий настил, в котором ноги вязнут, сразу теряются точность и скорость перемещений, хуже отзывчивость поверхности. Но это дело привычки. Если вдруг вы решили начать заниматься в добротных беговых кроссовках, с патентованной амортизирующей подошвой для кроссов - это не очень хорошее решение. Совокупные амортизирующие свойства подошвы и покрова ринга сделают вас удобной и малоподвижной жертвой на радость ваших противников.

Еще нужно взять и внимательно почитать Правила вида спорта "Бокс" относительно поведения боксера на ринге. Например, где должен быть боксер, если рефери начал отсчет противнику. Лишним это не будет.

Некоторые тактические вопросы

Тактически, в большинстве случаев, выгодней держать центр - больше простор для маневра, проще нейтрализовывать смещения противника по фронту. Да и вообще, это очень экономично - противнику приходится гораздо больше перемещаться. Самое неудобное - в углу, особенно плотно вдавившись спиной в угловую подушку.

Отдельная тема - работа от канатов. Нужно чувствовать их спиной. По правилам, нельзя наносить удары используя канаты - отталкиваясь от них, "отпружинивая". Но так или иначе, не совсем нагло эти канаты можно использовать для каких-либо действий. Нужно развивать умение загонять противника к канатам, держать там и наоборот, если вас прижали к канатам или в угол - навыки выхода оттуда.

 

Бывает, что тактически выгодное положение за мгновение меняется строго наоборот. Один боец, вроде прижал противника к канатам, начал прессовать, чуть ошибся - провалился вперед с атакой, поймался на сайд-степ, и вот через секунду стоит в глухой локтевой, надежно зафиксированным в углу, под градом ударов. Это все о том, что цена позиционной ошибки у канатов возрастает.

 
Ринг AIBA
Ринг AIBA

О тренировках

Конечно выбор клуба для занятий дело индивидуальное, много факторов, иногда просто рядом ничего другого нет, иногда главный фактор - личность тренера, какие-то другие важные причины. Бывают боксерские клубы без рингов, бывают вроде бы с рингами, но на практике он все время занят какими-то очень важными делами, типа подготовки "илиты" к соревнованиям, "vip-клиентами", проплатившими курс индивидуальных тренировок на много лет вперед и приезжающих с личным водителем и телохранителями т.д, либо просто на 60 боксеров один ринг 5х5.  Если вдруг в зале есть несколько рингов, то это вообще хорошо. Чем больше, тем лучше.

Ринг для тренировок боксера нужен. Не стесняйтесь занимать ринг во время тренировок, если предоставляется такая возможность. В большинстве случае такие тренировки гораздо полезней для боксера, чем на полу вокруг ринга. В стандартном ринге могут свободно работать 4 пары. Мне кажется, когда в ринге тренируется несколько пар даже хорошо, т.к боксеры привыкают экономичней использовать место, лучше чувствовать пространство. Работайте и у канатов, в углу. Если даже в процессе тренировок и вольных спаррингов противник не может вас туда загнать, немного поддайтесь - постойте в углу, попробуйте варианты ближнего боя у канатов, выходы оттуда, разные виды работы. Пробуйте срезая углы загонять противника в неудобные состояния. Это интуитивная работа, нужно почувствовать это пространство, привыкнуть к нему, просчитывать действия противника относительно поля ринга. В боях это очень многое дает, хотя эти навыки очень трудно конкретизировать.

наверх